
Memahami Lebih Dalam Regular Verb (Kata Kerja Beraturan)
Sudah lama rasanya blog ini tidak mengupas tentang belajar bahasa Inggris. Nah, kesempatan kali in dan seterusnya, kami akan berupaya mengisi beberapa postingan tentang bahasa Inggris, untuk awal baru ini, kita akan bahas tentang memahami Regular Verb atau kata kerja beraturan.
Sangat mudah untuk memahami Regular Verb atau Kata Kerja Beraturan karena untuk membentuk kata kerja kedua dan ketiga cukup dengan menambahkan akhiran “ed”.
Contoh :
Verb 1 Verb 2 Verb 3 Arti
Ask asked asked bertanya
Answer answered answered menjawab
Open opened opened membuka
Namun dalam hal menambahkan ‘ed’ ada beberapa ketentuan dan aturan yang harus dipenuhi, berikut beberapa syarat yang harus dipenuhi saat membuat kata kerja Regular Verb :
- Jika kata kerja tersebut berakhiran huruf “y” yang sebelumnya adalah huruf konsonan/huruf mati, maka pada Verb II dan Verb III, huruf “y” tersebut diganti dengan “i” kemudian ditambah “ed” .
- – study → studied → studied = belajar
- – reply → replied → replied = menjawab
- – fry → fried → fried = menggoreng
- – dry → dried → dried = mengeringkan
- Bila kata kerja berakhiran huruf “y” yang sebelumnya adalah huruf vokal/huruf hidup, maka tambahkanlah huruf “ed” pada Verb II dan Verb III. Contoh;
- – pray → prayed → prayed = berdoa/sembahyang
- – Display → displayed → displayed = memamerkan
- – destroy → destroyed → destroyed = merusak
- – decoy → decoyed → decoyed = membujuk
- Ketika kata kerja tersebut berakhiran huruf “e”, maka pada Verb II dan Verb III cukup diberi imbuhan “d” saja.
- – Provide → provided → provided = menyediakan
- – Prepare → Prepared → Prepared = mempersiapkan
- – devide → devided → devided = membagi
- Ketika kata kerjanya berakhiran huruf mati (konsonan) dan didahului oleh satu huruf hidup, maka akhiran tersebut digandakan terlebih dahulu kemudian ditambah “ed” pada Verb II dan Verb III. Contoh :
- drip → dripped → dripped = menetes(kan)
- rob → robbed → robbed = merampok
- stop → stopped → stopped = berhenti
- Ketika kata kerja berakhiran huruf “c” dan didahului oleh huruf hidup maka akhiran (Huruf “c”) tersebut ditambahkan huruf “k” sebelum ditambah “ed” pada Verb II dan Verb III-nya. Contoh :
- bivouac → bivouacked → bivouacked = berkemah
- mimic → mimicked → mimicked = meniru – niru
- picnic → picnicked → picnicked = bertamasya, berpiknik
Kata Kerja Pertama digunakan pada rumus 2 Simple Present Tense dan rumus 2 Simple Future Tense (lihat bab tenses)
Kata Kerja Kedua hanya digunakan pada rumus 2 Simple Past Tense
Kata Kerja Ketiga digunakan setelah “have/has/had” pada Simple Present Perfect Tense dan Simple Past Perfect Tense rumus 1 dan 2
Demikian syarat-syarat yang berlaku saat ingin membentuk Verb II dan Verb III Kata Kerja Beraturan (regular Verb) dan cara penggunaannya.


